Kampus Terbaik di Indonesia dan Paling Favorit 2024

Bagi kamu siswa kelas 12 SMA yang sedang mempersiapkan untuk Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023, kamu mungkin sedang mencari kampus terbaik di Indonesia dan paling favorit. Artikel berikut akan membantu kamu dengan menyajikan 2 kampus terbaik yang mungkin bisa kamu pilih.

Kampus Terbaik di Indonesia dan Paling Favorit 2024

Kategori 2 kampus terbaik berikut adalah berdasarkan pemeringkatan dari lembaga pemeringkatan EduRank. Lembaga ini telah merilis 100 perguruan tinggi terbaik, di mana peringkat pertamanya adalah Universitas Indonesia, dan peringkat kedua ditempati oleh Universitas Gadjah Mada.

Kampus Terbaik di Indonesia

EduRank, sebuah lembaga pemeringkatan, telah mengumumkan daftar 100 perguruan tinggi terbaik di Indonesia, yang terdiri dari 52 PTN dan 48 PTS. Meskipun EduRank menilai banyak perguruan tinggi terbaik di Indonesia, namun Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tetap mendominasi sebagai jawara.

EduRank menggunakan kriteria reputasi kerja, penelitian, dan dampak oleh alumni untuk menentukan peringkat perguruan tinggi terbaik di dunia. Oleh karena itu, daftar perguruan tinggi terbaik di Indonesia versi EduRank dapat menjadi referensi penting bagi calon mahasiswa yang sedang memilih perguruan tinggi.

1.      Universitas Indonesia (UI)

Universitas Indonesia adalah perguruan tinggi yang menempati peringkat pertama sebagai universitas terbaik di Indonesia versi EduRank. Hal ini salah satunya karena UI dikenal sebagai universitas yang paling dinamis di Indonesia.

UI pada awalnya dikenal sebagai Universiteit van Indonesie. Kemudian, pada tahun 1950 institusi pendidikan ini diresmikan sebagai Universitas Indonesia.

Lulusan UI dikenal memiliki citra yang baik, sehingga banyak industri yang memanfaatkan tenaga kerja dari alumni UI.

EduRank memperhatikan profil alumni yang memberikan kontribusi signifikan kepada negara dan dunia. Profil alumni yang terdaftar di Wikipedia menjadi salah satu indikator penilaian yang dipertimbangkan.

UI mencatatkan prestasi sebagai yang terbaik di tingkat global (peringkat 169), dan Asia (peringkat 31).  EduRank menyajikan daftar 100 alumni UI yang diurutkan berdasarkan popularitas mereka di halaman Wikipedia, termasuk ilmuwan, politisi, jurnalis, pengusaha, aktris, hingga menjadi astronot perempuan pertama dari Indonesia.

Universitas ini memiliki berbagai fakultas yang tersebar di beberapa kota. Beberapa Fakultas yang dimiliki Universitas Indonesia di antaranya: Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Sastra, Hukum, Ekonomi, dan lainnya.

2.      Universitas Gadjah Mada (UGM)

Universitas Gadjah Mada (UGM) didirikan pada tanggal 19 Desember 1949 dengan mengukuhkan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 1949 tentang Penggabungan Perguruan Tinggi menjadi Universitas. UGM lahir di kancah perjuangan revolusi kemerdekaan bangsa Indonesia dan didaulat sebagai Balai Nasional Ilmu Pengetahuan dan Kebudayaan bagi penyelenggaraan pendidikan.

UGM menempati peringkat kedua setelah UI sebagai kampus terbaik di Indonesia versi EduRank. Fokusnya pada keunggulan akademik memberikan dasar yang kuat untuk menjaga standar mutu pendidikan.

UGM juga menjalin kemitraan erat dengan industri dan lembaga pendidikan internasional, memberikan mahasiswa kesempatan untuk terlibat dalam pertukaran pelajar, magang, dan penelitian bersama dengan institusi dan perusahaan terkemuka. Selain itu, universitas ini juga aktif mempromosikan keberlanjutan dan kewirausahaan.

Melalui program-program tersebut, mahasiswa diberdayakan untuk mengembangkan ide-ide inovatif dan membangun startup, mengasah keterampilan kepemimpinan dan kreativitas.

Jaringan alumni yang kuat memberikan dukungan tambahan bagi mahasiswa dalam mengembangkan karier mereka. Para alumni UGM telah mencapai keberhasilan di berbagai bidang, sehingga memberikan mahasiswa akses ke kesempatan kerja, mentoring, dan dukungan yang berkelanjutan setelah lulus.

Selain itu, UGM memiliki komitmen yang kuat terhadap pengabdian kepada masyarakat. Melalui berbagai program pengabdian dan kerjasama dengan pemerintan dan lembaga non-pemerintah, UGM berperan aktif memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Oleh karena itu, bagi calon mahasiswa yang mencari institusi berkualitas dan berorientasi pada masa depan, UGM layak dipertimbangkan sebagai pilihan pendidikan yang memadai.

Berdasarkan pemeringkatan EduRank, Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) menonjol sebagai dua kampus terbaik di Indonesia. UI menduduki peringkat pertama dengan reputasi dinamis dan prestasi alumni yang mencolok, sedangkan UGM, peringkat kedua, menunjukkan fokusnya pada keunggulan akademik, kemitraan industri, dan komitmen terhadap keberlanjutan.

Dengan reputasi yang kokoh, program studi beragam, dan kemitraan yang kuat, baik UI maupun UGM menjadi pilihan yang menarik bagi calon mahasiswa yang mencari kampus terbaik di Indonesia. Oleh karena itu, memilih UI atau UGM adalah langkah yang tepat untuk mengejar pendidikan tinggi yang berkualitas dan berorientasi masa depan.

Sumber : https://www.nesaelearning.com/